Buat yang Mau Taaruf, Perhatikan Ini agar Berhasil Dapat Jodoh

Berbagisemangat.com – SALAH satu ikhtiar dalam upaya bertemu dengan jodoh adalah taaruf. Tindakan ini dianggap lebih bernorma, sesuai dengan ajaran agama, serta dapat terhindar dari zina. Saat ini taaruf menjadi tren di kalangan generasi milenial Islam dalam mencari jodoh.

Taaruf dianjurkan dalam agama untuk saling kenal. Baik sesama muslim maupun non muslim. Tujuanya adalah tafahum; menjadi faham atau saling memamahi. “Setelah itu timbul sifat taawun, saling tolong menolong, bekerja sama, gotong royong. Tak kenal maka tak sayang dan akhirnya adalah takaful, saling melindungi satu sama lain,” kata Sekretaris Lembaga Dakwah Khusus PP Muhammadiyah, Ustadz Faozan Amar saat dihubungi Okezone, Rabu (10/6/2020).

Allah berfirman:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلنَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَٰكُم مِّن ذَكَرٍ وَأُنثَىٰ وَجَعَلْنَٰكُمْ شُعُوبًا وَقَبَآئِلَ لِتَعَارَفُوٓا۟ ۚ إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِندَ ٱللَّهِ أَتْقَىٰكُمْ ۚ إِنَّ ٱللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ

Yā ayyuhan-nāsu innā khalaqnākum min żakariw wa unṡā wa ja’alnākum syu’ụbaw wa qabā`ila lita’ārafụ, inna akramakum ‘indallāhi atqākum, innallāha ‘alīmun khabīr

Artinya: “Hai manusia, sesungguhnya Kami menciptakan kamu dari seorang laki-laki dan seorang perempuan dan menjadikan kamu berbangsa-bangsa dan bersuku-suku supaya kamu saling kenal-mengenal. Sesungguhnya orang yang paling mulia di antara kamu di sisi Allah ialah orang yang paling takwa di antara kamu. Sesungguhnya Allah Maha Mengetahui lagi Maha Mengenal.” (QS. Al Hujurat ayat 13).

Lebih lanjut, kata ustadz Faozan, ada beberapa adab yang perlu diperhatikan ketika akan menjalankan taaruf, yaitu tiga di antaranya:

1. Niat yang tulus ikhlas karena Allah ta’ala.

2. Tujuan utamanya mencari ridha Allah.

3. Cara bertaaruf tidak bertentangan dengan ajaran Islam.

Seorang pegawai swasta asal Bandung pernah menceritakan bertemu jodoh lewat taaruf. Dia berniat karena Allah dan berharap ridha-Nya, lalu berhasil kenal dengan seorang laki-laki.

“Alhamdulillah, baru satu minggu kenalan dia (suaminya) langsung ngajak nikah. Bukan cuma ngajak, dia langsung ke rumah bilang sama orangtua saya,” katanya kepada Okezone beberapa waktu lalu.

Dia mengatakan, tiga bulan bertaaruf ia pun langsung dikhitbah (lamaran) oleh calonnya itu. Tapi kejutan lain datang lagi, bukan hanya khitbah tapi keluarga dari pria ingin langsung akad nikah, yang sementara melakukan nikah siri dulu.

“Enggak nyangka, kaget juga secepat itu saya nikah. Tadinya cuma khitbahan aja, tapi dari pihak dia minta langsung disahkan. Perasaan saya campur aduk, antara bahagia sekaligus haru,” pungkasnya.

Buat Kamu Yang Ingin Mencari Pasangan, Cek Program ➡️ @semangattaaruf

Related posts