Cerita Muslim Hong Kong saat Berpuasa di Bulan Ramadan

Berbagisemangat.com – Umat muslim di seluruh dunia mempunyai cerita beragam saat menjalani ibadah puasa di bulan suci Ramadan. Nah kalau puasa di Hong Kong, seperti apa ya?

Kegiatan umat muslim saat bulan Ramadan di Hong Kong lebih banyak dipusatkan di masjid. Selepas Salat Zuhur, umat muslim di Hong Kong biasanya mendengarkan ceramah seputar islam. Waktu Salat Zuhur sendiri mulai pukul 13.00 waktu setempat.

Umat muslim di Hong Kong juga biasanya berkumpul di masjid pada saat berbuka puasa. Pengurus masjid, salah satunya Masjid Kowloon, menyediakan hidangan buka puasa gratis.

Lebih dari 2.000 orang umat muslim biasanya berbuka di Masjid Kowloon. Makanan itu disediakan oleh para sukarelawan dan biaya makanannya disediakan oleh komunitas muslim di Hong Kong.

“Saat Ramadan kami juga menyediakan makanan gratis bagi siapapun yang membutuhkan, mulai dari siang kami memasak, menyiapkan makanan, lalu aula kami tata dengan meja dan kursi, semua orang bisa datang dan ikut makan,” kata Sekretaris Komunitas Muslim Hong Kong, Saeed Uddin saat berbincang di Masjid Kowloon, Jalan Nathan, Hong Kong, Rabu (25/4/2018).

Semua umat muslim yang datang akan disambut oleh pihak masjid. Makanan yang dihidangkan pun sudah pasti makanan halal.

“Nanti mereka juga akan kami sambut dan layani dengan cara yang sama,” ujar Saeed.

Selain itu, masjid di Hong Kong juga menyelenggarakan salat Tarawih berjemaah. Salat Tarawih dimulai sekitar pukul 21.00 waktu setempat. Lebih dari 1.500 orang menunaikan salat tersebut.

Saeed mengatakan kegiatan umat muslim di Hong Kong sama seperti umat muslim di belahan dunia lainnya. Yang terpenting adalah mengikuti ajaran Islam sesuai ajaran Al-Quran dan sunnah Rosululloh SAW.

“Kita mengikuti ajaran islam, tapi kita tidak mengikuti negara manapun. Islam adalah islam untuk semua orang,” tutur dia.

Related posts