Saudi Keluarkan Protokol Haji 2020, Jemaah Dilarang Sentuh Ka’bah

Arab Saudi pada Senin (6/7) mengeluarkan protokol kesehatan untuk musim haji 2020. Pedoman ini dirilis untuk mencegah penyebaran virus corona.

Pada Juni lalu, Saudi memutuskan membatasi jumlah jemaah haji pada 2020 karena pandemi virus corona. Hanya warga negara Arab Saudi dan WNA yang berada di negara itu boleh menunaikan haji.

Total jemaah diizinkan berhaji jumlahnya pun hanya sekitar 1.000 hingga 10.000 orang.

Ka'bah Dibersihkan Menjelang Ramadhan
Pekerja membersihkan Ka’bah di tengah wabah virus corona sebelum bulan suci ramadhan di Masjidil Haram, Mekah, Arab Saudi, Selasa (21/4). Foto: Saudi Press Agency / via REUTERS

Dalam keterangan Pusat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Arab Saudi, selain membatasi jumlah jemaah, ada aturan baru yang mesti ditaati.

Pada musim haji 2020, jemaah dilarang menyentuh Ka’bah. Jemaah juga diwajibkan menjaga jarak satu setengah meter dengan jemaah lain.

Social distancing berlaku pula saat menunaikan salat berjemaah dan ketika mengitari Ka’bah, demikian dikutip dari Reuters.

Social distancing juga diterapkan di Mina, Muzdalifah, dan Arafah. Jemaah dan penyelenggara diwajibkan menggunakan masker sepanjang menunaikan ritual haji.

 

Tulisan ini berasal dari redaksi kumparan.com

Related posts