Barakallah Dan Jazakumullah, Dua Ucapan Singkat Namun Dahsyat

Berbagisemangat.com – Ada dua ucapan singkat namun keutamaannya dahsyat. Dua ucapan itu adalah barakallahdan jazakallah. Lebih tepatnya, baarakallahu fiik dan jazakallah khairan.

Barakallah

Barakallah (بارك الله) artinya adalah barakah dari Allah. Untuk mendoakan keberkahan kepada sesama muslim, ucapan yang lebih tepat adalah baarakallaahu fiik (بارك الله فيك). Bisa pula baarakallaahu lak (بارك الله لك). Baarakallaahu fiik bisa kita ucapkan dalam kondisi apa pun untuk memberikan selamat dan mendoakan seseorang agar diberkahi Allah. Ucapan ini lebih baik daripada ucapan selamat, tahniah dan sejenisnya.

Dalam riwayat Imam Ahmad, Rasulullah mengucapkan “baarakallahu fiik” ini untuk mendoakan sahabat beliau. Bahkan untuk mendoakan pengantin, secara singkat.

Baarakallaahu lak kita ucapkan untuk mendoakan keberkahan kepada orang yang sedang berkomunikasi dengan kita atas kenikmatan atau anugerah yang diterima atau dimilikinya.

Ketika mendapat ucapan ini dari orang lain, kita bisa menjawab dengan mengaminkan doa tersebut. Misalnya “aamiin” atau “aamiin ya Rabb.” Bisa juga dijawab dengan balik mendoakannya: wa fiika baarakallah (dan semoga Allah juga memberkahimu).

Jazakallah

Jazakallah (جزاك الله) artinya adalah semoga Allah membalasmu. Untuk menyampaikan ucapan terima kasih sekaligus mendoakan balasan kebaikan kepada sesama muslim, ucapan yang lebih tepat adalah Jazakallah khairan (جزاك الله خيرا). Jazakallah khairan lebih utama daripada ucapan “terima kasih”, “thank you” dan sejenisnya. Sebab ia bukan sekedar ucapan terima kasih namun juga doa.

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

“Barangsiapa diperlakukan baik oleh orang lain kemudian ia berkata kepadanya jazaakallah khairan, maka ia telah memujinya dengan setinggi-tingginya.” (HR. Tirmidzi; shahih)

Ketika mendapat ucapan jazakallah khairan dari orang lain , kita bisa menjawab dengan mengaminkan doa tersebut. Misalnya “aamiin” atau “aamiin ya Rabb.” Yang lebih baik adalah dijawab dengan balik mendoakannya: fa jazakallah khairan (dan semoga Allah juga membalasmu dengan kebaikan).

Related posts